厦门市审计局政府信息公开运行程序的规定
发布时间:2010-06-07 17:05:00
字号: 分享:

  根据《厦门市政府信息公开暂行办法》和《厦门市审计局政府信息公开实施暂行办法》的规定,按照“谁制作、谁初审、谁负责”的原则,为确保政府信息公开工作有条不紊的开展,结合本局工作实际,制定本规定。

  一、全局政府信息公开工作在局主要领导的直接领导下,由局办公室归口统一管理,相关处室负责具体承办。

  二、政府信息公开按形成渠道分为非公文类政府信息公开和公文类政府信息公开;按公开属性分为全文主动公开、摘要主动公开、依申请公开和不予公开。

  三、非公文类信息主动公开的管理及审批程序

  非公文类政府信息主动公开,结合局机关实际,按照相关处室的职能分工确定为七类,其中不含审计工作报告、审计简报、审计经费收支情况、审计统计报表。

  (一)根据各处室职能按以下分工管理

  1、本局机构设置、基本职责,局领导照片、简介及分工,各处室工作职能等,由人教处提供。

  2、审计工作程序、审计执法依据,审计业务类制度、办法等由法制处提供。

  3、审计工作规划、年度工作计划、审计工作总结,由办公室提供。

  4、重要会议以及署领导、省厅领导到厦的调研指导等重要活动

  (1)全省审计工作会议、全省审计工作座谈会以及审计署、省审计厅在我市召开的有关会议等综述,由办公室提供。

  (2)各专业会议综述,由主办处室提供。

  (3)署领导、省领导调研指导等重要活动,由办公室提供。

  5、审计机关建设与管理

  (1)审计综合业务管理、机关财务管理、保密管理、政府采购以及其他行政管理等,由办公室提供。

  (2)干部人事管理、干部教育、工作人员招聘、审计职称资格报考、审计培训工作、境外培训考察等,由人教处提供。

  (3)普法教育、法制宣传、审计业务考评、审计科研、审计业务整训等,由法制处提供。

  (4)经济责任审计工作、联席会议活动,由经济责任处提供。

  (5)审计党建工作、精神文明创建、工青妇活动,由机关党委和人教处提供。

  (6)审计廉政建设工作,审计效能建设督查工作,由驻局监察室提供。

  (7)审计信息化建设工作,由计算机处提供。

  (8)省内外交流考察活动,由牵头处室提供。

  6、审计学会、内审协会工作,分别由审计学会、内部审计协会提供,法制处协助。

  7、其他依照法律、法规和有关规定应当主动公开的,由局领导指定相关处室、单位承办。

  (二)运作程序

  非公文类政府信息的首次主动公开,由相关处室草拟并填写《非公文类政府信息主动公开审批单》(附件1),报分管副局长审批后,并及时将电子版提供给办公室核稿。局分管领导审定为重大审计要情或重大信息的,报送局长签发后再予以上网公开。

  四、公文类政府信息公开管理及审批程序

  (一)分类管理

  公文类政府信息公开分为“依申请公开”、“不予公开”、“全文主动公开”和“摘要主动公开”四类。

  1、下列公文列入“依申请公开”管理:

  (1)审计单项专报;

  (2)审计综合报告;

  (3)审计专题报告;

  (4)审计业务文书(除不予公开外);

  (5)按照《厦门市审计局政府信息公开实施暂行办法》规定,列为“依申请公开”的其他公文。

  2、下列公文列入“不予公开”管理:

  (1)经济责任审计结果报告;

  (2)预算执行审计结果报告;

  (3)审计要情及专报;

  (4)重要审计要目;

  (5)审计移送处理函;

  (6)审计移送处理书;

  (7)请示类公文;

  (8)定密公文;

  (9)按照《厦门市审计局政府信息公开实施暂行办法》规定,不予公开的其他公文。

  (二)运作程序

  公文类政府信息主动公开实行分级把关、局长审签的程序分工负责。具体按以下程序实施。

  1、相关处室拟稿人起草非密公文后,经处室领导核稿并报分管副局长核准,同时填写《公文类政府信息主动公开审批单》(附件2),并注明“全文主动公开”或“摘要主动公开”,提交办公室。

  2、办公室会稿后报局长审签。

  3、计算机处根据局长审签意见予以上网公开。

  通过新闻媒体发布审计公告按现行审批程序实施。

  五、本规定自2009年9月1日起施行。

  附件:1、厦门市审计局非公文类政府信息主动公开审批单

  2、厦门市审计局公文类政府信息主动公开审批单

  二○○九年八月十九日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办:厦门市审计局承办:厦门市信息中心

网站标识码 3502000013闽公网安备 35020302032660-22号闽ICP备06004296-22号

版权所有:2017©厦门市人民政府(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)