当前位置:首页 > 审计动态 > 审计公告
厦门市审计局关于厦门市2019年支持新疆发展资金和项目审计结果公告
[发布日期: 2019-11-15 03:40 ] [字号:]    
 

 

厦门市审计局关于厦门市2019年支持新疆

发展资金和项目审计结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定和《福建省审计厅关于印发福建省2019年援疆项目和资金审计工作方案的通知》(闽审投〔201957号)要求,厦门市审计局派出审计组,自2019916日至23日,对201891日至2019831日厦门市援建新疆维吾尔自治区吉木萨尔县发展资金和项目进行了审计。

一、基本情况

根据国家和福建省委、省政府对口支援新疆工作的部署和要求,厦门市负责对口支援新疆昌吉州吉木萨尔县,制定了厦门市对口支援吉木萨尔县阶段性规划,确定了2019年厦门市对口支援吉木萨尔县项目12个,计划总投资9,408万元,其中:厦门援疆资金8,408万元,自治区资金500万元,其他资金500万元。

2019年,厦门市对口援建项目实行“交支票工程”模式和非工程类项目两种援建模式。“交支票工程”即由厦门市承担部分资金的援建工程,以吉木萨尔县为主组织项目实施,厦门市和吉木萨尔县共同筹集项目资金。非工程类项目由厦门市承担项目援建资金,福建省对口支援新疆工作前方指挥部厦门分指挥部(以下简称“援疆厦门分指挥部”)负责核定全部项目援建资金的拨付申请,根据项目进度拨付资金。截至2019831日,厦门市2019年拨付对口支援建设资金合计12,009万元,其中:厦门市财政转入省金库由福建省对口支援新疆工作前方指挥部统筹资金3,601万元,拨付援疆厦门分指挥部项目资金8,408万元。

二、审计评价

审计结果表明,厦门市委、市政府和相关部门高度重视援疆工作,厦门市成立了福建省对口支援新疆工作前方指挥部吉木萨尔县分指挥部,厦门市委、市政府领导先后多次到新疆吉木萨尔县检查指导对口援疆工作,认真落实国家、福建省有关援疆政策规定,积极筹措资金,切实履行援疆承诺。援疆厦门分指挥部克服工作艰苦、生活不适、远离家庭等困难,紧紧围绕社会稳定和长治久安的新疆工作总目标,把保障和改善民生放在对口援疆工作的优先地位,根据2019年重大援疆政策措施的具体部署,主要开展了以下工作:一是突出人才培训和智力援疆,着力为吉木萨尔县新型工业化、农业产业化和现代服务业培养高素质的技能型人才;二是聚焦吉木萨尔县义务教育均衡发展,更好地满足县城及农牧民区子女对教育的需求;三是完善吉木萨尔县医疗卫生体系布局,以解决群众最直接最现实的医疗卫生服务的需要;四是坚持援疆项目向乡村一级倾斜,强化社区服务多样性,以促进民族团结和提高民族整体素质;五是推进产业园区项目设施建设,充分发挥园区创业孵化作用,以维护吉木萨尔县经济社会持续稳定健康发展。通过项目援疆、智力援疆、人才援疆、教育援疆、产业援疆和真情援疆等工作,有效提升了对口援疆资金的经济效益和社会效益。援疆项目进展顺利,援建资金使用未发现大的违法违规问题。

三、审计建议

(一)吉木萨尔县2019年援建项目进展偏慢,建议援疆厦门分指挥部配合吉木萨尔县人民政府加快项目推进力度,督促项目业主切实采取有效措施倒排工期,确保年度援建项目按期完成。

(二)个别援疆项目未按规定程序办理施工许可证;此外,因2019年修订《消防法》,部分项目需按新标准进行消防设施整改。建议援疆厦门分指挥部及时与当地政府相关部门沟通协调,妥善解决援疆项目补办施工许可证及消防验收事宜,促进项目办理竣工验收,尽快交付使用。

 

 

 

 

 

 

[ 返回顶部 ] [ 收藏本页 ] [ 打印本页 ] 分享到: